Kumpulan Tulisan Kalimat dan Kata Kata Populer Dunia Maya.

Pemilik Mozilla Firefox

Online setiap hari, ada yang nanya siapa pemilik mozilla firefox, ane bingung mo jawab apa nih? Akhirnya dengan menggunakan koneksi internet seadanya, ane cari tuh di mbah google siapa pemilik browser paling sering digunakan ane ini.

Seperti biasa, ane masih ngandalin wikipedia untuk hasil pencarian yang lumayan sulit untuk dijawab. Eh ternyata, ini mozilla firefox itu dimiliki oleh sebuah yayasan. Iya yayasannya bernama Mozilla Foundation yang didirikan terus diluncurkan pada 15 Juli 2003. Waktu itu ane masih SMA bro. Andai aja ane SMAnya lulus 1999 terus kuliah ngambil jurusan web developer, pasti deh ane udah tau perkembangan dunia browser dari dulu. Ya nasib sekolah di perkampungan jadi tahu Mozilla baru setelah lulus SMA.

Dulu sih waktu SMA ane pake internet expolorer (IE), lupa versi berapa.Tapi sekarang dengan fitur yang lengkap, ane lebih suka pake mozilla firefox. Hehe kok jadi curhat ya?

pemilik mozilla
Mitchel Baker. Gambar dari Wikipedia
Kembali lagi soal siapa pemilik mozilla firefox. Katanya, karena dimiliki oleh sebuah yayasan, jadi banyak sumbangan mengalir ke yayasan ini. Maklum lah mozilla, dengan berbagai aplikasinya, disediakan secara gratis. Pada awal pembuatannya, Mozilla Foundation dibantu oleh AOL sebesar 2 Juta Dolar, dan juga dikasih 300 ribu dolar oleh Mitch Kapor. Hingga saat ini, mozilla foundation telah mendapatkan berbagai donasi, belum lagi hadiah dari google.

Ada setidaknya 5 Direktur Utama mozilla foundation ini, yang dikepalai oleh seorang wanita bernama Mitchell Baker. Wuih hebat juga ya, wanita memimpin yayasan kelas dunia. Untuk selengkapnya ini nih daftar direktur utama Mozilla :

  1. Mitchel Baker
  2. Brian Behlendorf
  3. Brendan Eich
  4. Joichi Ito
  5. Bob Lisbone

Masih banyak lagi tokoh-tokoh penting yang ada pada yayasan mozilla. Paling tidak, dengan mengenal beberapa pemilik mozilla di atas, khususnya Mitchel Baker yang seorang wanita, ane jadi yakin bahwa wanita punya andil yang sangat besar terhadap perkembangan dunia maya. Untuk setiap wanita, semangat belajar aja biar sukses kaya Mitchel Baker.

Pemilik mozilla firefox pasti sangat senang jika ada wanita menggunakan mozilla terbaru mereka. Apalagi ikut mengembangkan dan memberikan donasi. Kalo ane bisa sih, pasti ane udah buat tema mozilla dan disumbangkan untuk umum. Namun karena ane ga bisa buat tema mozilla firefox sendiri, jadi ga bisa ikut ambil bagian. Maklum ane ga bisa bahasa semantik web. :)
Tag : Mozilla
Back To Top